Винтер Александр Васильевич

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции

6 декабря 1925 года была пущена Большая Шатура. Некоторые строители, монтажники, окончив работу, разъехались по домам. Другие были зачислены в штат электростанции – вошли в состав ремонтных бригад действующих цехов. Третьи остались, чтобы вести подготовку к строительству второй очереди.

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №1

После пуска второй очереди до февраля 1927 года А.В. Винтер – начальник строительства Шатурской ГРЭС находился в Шатуре.

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №2

Из биографии А.В.Винтера:

Родился Александр Васильевич 10 октября 1878 года в посаде Старосельцы Белостоцкого уезда Гродненской губернии в семье рабочего. Окончил начальное железнодорожное училище в Казатине, учился в Киевском, а с 1892 года – в Белостокском училище. В 1899 году Винтер поступил на механическое отделение Киевского политехнического института, из которого исключен в 1900 году за участие в студенческих волнениях. В 1901 году был арестован и после четырехмесячного заключения выслан в Баку под надзор полиции. Здесь работал в обществе «Электрическая сила» (электромонтер, дежурный по станции, заведующий станциями «Биби-Эйбат» и «Белый город») по расширению электростанций с применением первых в России паровых турбин.

В 1905 году Александр Васильевич назначен начальником Белогородской электростанции. Занимался расширением и реконструкцией электростанции. Под его руководством на Белогородской электростанции были установлены первые в России паровые турбины, осуществлена первая в России передача электроэнергии. А.В.Винтер возглавлял работы по строительству и монтажу заводов Днепровского промышленного комбината.

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №3

С 1943 года А.В. Винтер являлся одним из руководителей Технического совета Министерства электростанций СССР и с 1944 года – заместитель директора Энергетического института АН СССР. Он занимался изучением энергетических ресурсов страны, проблемой малой энергетики, вопросами рационализации торфе. В 1907 году Александр Васильевич поступил в Петербургский политехнический институт. По окончании института, в 1912 году, был помощником начальника, а затем начальником строительства первой в России районной электростанции («Электропередача», ныне ГРЭС им. Р.Э. Классона).

С 1918 года по 1927 год был начальником строительства Шатурской ГРЭС.

Дом А.В.Винтера

В 1927 году А.В. Винтер назначен начальником Днепростроя, с 1930 по 1932 гг. – структуры энергетических систем СССР, проблемой повышения показателей использования существующего основного оборудования электростанций, обобщением опыта эксплуатации мощных электростанций. Академик АН СССР (1932 г.).

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №5

После отъезда Александра Васильевича из Шатуры в 1927 году на Шатурской ГРЭС вошли в строй третий турбогенератор (такой же, как и два первых) и еще три котла. В ноябре 1928 года вступил в строй первый турбогенератор мощностью 44 000 киловатт, второй – в сентябре 1929 года. Мощность электростанции выросла до 136 тысяч киловатт. В 1933 году общая мощность Шатурской электростанции была доведена до 180 тысяч киловатт, что намного превысила цифру, намеченную планом ГОЭЛРО. По тем временам это была самая крупная и экономичная торфо - электрическая станция в мире. В декабре 1935 года Большая Шатура отмечала свое десятилетие. Главным гостем на празднике был А.В.Винтер.

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №6

Он один прошелся по станции. Молча стоял у машин. Потом внимательно осмотрел вторую очередь: огромные машины, третью котельную – все, что построили после его отъезда. Вечером с празднично украшенной сцены нового клуба директор станции Иван Васильевич Дрожжин объявил: «У нас в гостях Александр Васильевич Винтер». И переполненный зал взорвался приветствиями: кричали, хлопали. Винтер медленно вышел из-за кулис, остановился перед мгновенно застывшим залом. И долго стоял, не в силах произнести ни слова. Потом негромко сказал: «Вы не только сохранили ту, нашу Шатуру, но сделали ее еще лучше. Спасибо». Сказал и, прикрыл лицо ладонью, наклонив голову. А люди, сорвавшись с мест, сгрудились у сцены, махали руками, кричали что-то радостно и горячо, приветствуя главного строителя Ленинской Шатуры.

Умер Александр Васильевич Винтер в 1958 году.

А.В. Винтер – выдающийся российский инженер - электроэнергетик, начальник строительства Шатурской электростанции, изображение №7

Шатуряне чтят память о начальнике строительства Шатурской электростанции. Именем Александра Васильевича Винтера названы улицы города.

А.В. Винтер – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено постановлением главы Шатурского района Московской области от 01.09.1998 г. №729 (протокол №3 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 28.08.1998 г.).